Семья – это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все участники этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояние одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Семья функциональна пока жизни членов семьи принадлежат им самим. 

Нормально функционирующие семьи – это те семьи, которые используют правила, способствующие росту и изменениям каждого члена семьи и всей семейной группы в целом. Эти семьи обладают изменчивостью, способностью развиваться при сохранении стабильности и стабильностью при сохранении изменений. 

Дисфункциональные семьи  - это закрытые семейные системы, в которых присутствуют жесткие правила поведения и закрепленные роли за каждым членом семьи, которые с течением времени не меняются, проблемы из семьи не выносятся и не решаются, посторонним людям тяжело попасть внутрь такой системы. Это семьи, в которых функционирование в одной или нескольких областях нарушено, вследствие чего заблокированы потребности членов семей в росте, изменениях и самоактуализации. 

В таких семьях часто блокируются актуальные потребности членов семьи, имеющих самый низкий социальный статус (чаще всего это дети, подростки, пожилые люди), и у них возникают какие-либо заболевания (соматические, психосоматические или психические расстройства). 
Разумеется, имеют большое значение отягощенная наследственность, органическое заболевание головного мозга, конституционная слабость внутренних органов и систем. 

Человек становится «носителем симптома», который позволяет удерживать старые сложившиеся отношения между членами семьи. Например, если родители близки к разводу и последующему расставания, в дисфункциональной семье, непременно заболеет ребенок, болезнь которого будет с новой силой объединять супругов. У них появится новый, внешний, стимул быть вместе. Душевности в отношениях может не появиться, но физически и номинально семья будет сохранена.

Воспитание в дисфункциональной семье формирует у детей психологические особенности, которые способствуют появлению сложностей в межличностном взаимодействии. В последствие чего могут проявиться сложности в социальной адаптации, установлении близких, подлинных отношений с другими, сложности с доверием, неуверенность в себе и своих возможностях, высокий риск формирования невротических расстройств, разного рода зависимостей и т.д. 


В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной. Зависимый человек уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой. Его зависимость становится его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Зависимый человек просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.

Следующий признак - это неполная семья, то есть отсутствие одного из родителей в семье (мамы или отца). Любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами, от достоинств (или недостатков) самих этих членов. Один родитель не может дать ребенку полноты воспитания, которое могут дать только оба родителя. Это примерно тоже самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки. Каким бы хорошим он ни был, насколько бы он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций. То же и в семье, какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи. Приемные родители, как правило, не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек и стремится найти своего, родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителя, неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку и отношение к жизни тоже.

Еще одним признаком дисфункциональной семьи является тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей; не рассказывать другим о болезни; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.

Наличие в семье "секрета". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. "Секрет", из какой бы области он ни был (работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки) - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает. Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что в семье есть проблемы. Гораздо проще держать эту информацию в секрете. Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуальные, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если ты об этом кому-то расскажешь, то мы тебя любить не будем. И, в итоге, в семье накапливаются тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от стресса, которые они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.


Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:

«ДЕЛАЙ ТАК, КАК Я ГОВОРЮ, А НЕ КАК Я САМ ДЕЛАЮ». Родитель требует от ребенка определенного поведения, но сам демонстрирует противоположное. Элемент неконструктивности – налицо.

«РАЗВЛЕКАТЬСЯ – ЭТО ПЛОХО, ГРЕХОВНО». Часто в дисфункциональных семьях можно встретить запрет на удовольствия и наслаждение жизнью, жесткое преобладание «надо» над «хочу». Накапливается стресс – и он не находит выхода через нормальный здоровый отдых, игры и развлечения. Члену семьи запрещено радоваться жизни.

«НЕ ВЫНОСИ СОР ИЗ ИЗБЫ». В семье есть какой-то «секрет», «тайна». Это может быть, например, алкоголизм отца, прошлые измены матери, работа дедушки, национальность бабушки, насилие или унижения. Запрещается обсуждать проблему вне семьи, обращаться за помощью к психологу или друзьям. Данное правило способно убить последнюю надежду на помощь и улучшение жизни. Поэтому оно очень опасно.

«ОБ ЭТОМ МЫ НЕ ГОВОРИМ!». Самая распространенная табуированная тема в дисфункциональных семьях – это сексуальные потребности и проблемы. Самое неприятное, что приносит дисфункциональная семья, заключается в том, что дети, выросшие в такой семье, становятся заложниками своего прошлого. Человеку, когда он вырастает, очень непросто избавиться от той роли, которую определила когда-то для него его собственная семья. Традиционно выделяют около десятка таких ролей («Маменькин сынок», «Герой», «Святой», «Клоун», «Миротворец», «Манипулятор», «Критик» и др.), и каждая из них приносит свои беды и отрицательные последствия своему носителю. Дисфункциональность этих ролей связана также с тем, что они не выбираются осознанно, а навязаны человеку структурой его семьи. То есть сам он может не хотеть играть отведенную ему роль, но просто не знает, как повести себя в сложившихся условиях иначе, как по-другому реагировать на проблемы в семье. 

Счастливая семья, взаимопонимание, дружба – это счастье и любовь, правда, добиться таких отношений довольно сложно. Сегодня многие факторы очень сильно расшатывают даже самые крепкие и счастливые пары. Это и экономическая нестабильность, социальная незащищенность, повышенная психологическая нестабильность, распущенность. Такие неблагоприятные факторы порождают дезорганизацию семьи, внутри которой начинают развиваться деструктивные процессы, конфликты, ссоры и даже драки. Все это, в конце концов, приводит к распаду семьи и разводам.

В нынешнее время развод, полный распад семьи способны вызвать как макросредовые факторы, так и микросредовые. Большое влияние на благополучие и счастье семьи имеют социальная политика, экономика страны и общества в целом, сама структура семьи и ее состав, уровень обеспеченности семьи, то есть материального благополучия. Кроме всего на семью влияет уровень ответственности каждого ее члена относительно выполнения своих обязательств, психологичный климат в семейной среде.